Vins

Le Vin Blanc

Chacun des cépages nobles possède des caractéristiques uniques qu'il conserve quelle que soit son origine, de la France au Chili, de la Californie à la Tasmanie. Ils font partie des cépages les plus populaires... et ils le sont pour une bonne raison. Ils donnent une grande variété de vins à tous les prix, des vins d'entrée de gamme à certains des vins de la plus haute qualité au monde.

Un guide complet des meilleurs vins blancs

Vins blancs : Du Riesling au Chardonnay

Si vous recherchez un vin facile à boire, les vins blancs sont une excellente option. Ils vont du sec au doux et peuvent être fabriqués à partir de raisins tels que le chardonnay, le riesling ou le pinot grigio.

Le vin blanc est l'un des types de boissons alcoolisées les plus populaires au monde. Il n'est pas surprenant que les gens veuillent en savoir plus sur cette boisson - elle est souvent consommée seule ou avec des repas et présente de nombreux profils de saveurs en fonction du cépage utilisé pour sa production. Si vous souhaitez essayer différentes variétés et en savoir plus sur le vin blanc, nous sommes là pour vous aider ! 

Il y a beaucoup d'informations sur le vin blanc en ligne et nous avons décidé de créer ce guide complet avec tous les faits les plus importants que vous devez connaître si vous voulez en savoir plus.

LE SAUVIGNON BLANC

Le Sauvignon Blanc est un raisin de cuve blanc originaire de la région de Bordeaux en France. Il a été répertorié pour la première fois en 1765, mais ses origines ont été revendiquées à plusieurs reprises. Le terme Sauvignon Blanc n'a été utilisé pour la première fois qu'en 1979 par le vigneron néo-zélandais Bruce Sanderson, qui tentait de discerner les vins blancs issus du cépage Sauvignon blanc.


LE GRÜNER VELTLINER

Le Grüner Veltliner est un vin blanc élaboré à partir de cépages blancs. Il possède un large éventail de saveurs et peut parfois être fruité, épicé ou acidulé.

C'est est un vin blanc avec une forte teinte verte. L'arôme de ce vin blanc est frais et floral, composé de fleurs blanches comme les orchidées blanches.

Le vin a souvent des saveurs de fruits blancs avec un peu de piquant de pomme ou de poire. Le Grüner Veltliner a également des notes de citron, d'herbes, de melon et de figues. En général, la finale du Grüner Veltliner est de moyenne à longue avec une sensation acidulée et glissante.


LE CHENIN BLANC

Le Chenin Blanc est un cépage de vin blanc. Il est cultivé dans le sud-ouest de la France, autour de la vallée de la Loire. Il a des cépages de vin blanc qui peuvent être transformés en vins blancs non secs. Le Chenin Blanc a d'autres cépages blancs qui sont transformés en vins blancs qui sont des vins blancs secs.


LE PICPOUL DE PINET

Le Picpoul est un vin blanc de la région Languedoc-Roussillon en France. Ce vin blanc est produit à partir de raisins cultivés le long de la côte dans la ville de Villeneuve Loubet. Ces vins ont une couleur claire et une saveur fruitée et salée. Le vin blanc représente environ 65 % de la production de raisins de la région.


LE CHARDONNAY

L'histoire du vin blanc remonte également au cépage blanc, dont l'origine se situe en France vers le VIIIe siècle. Le vin blanc issu de ce cépage était initialement appelé "chardonnay"

Ce vin blanc est devenu de plus en plus populaire à mesure qu'il se répandait en Europe. Les vins blancs sont également devenus populaires parce qu'ils pouvaient être servis avec de la nourriture ; les vins blancs remplaçaient l'eau.


LE RIESLING

Vin blanc originaire de la région du Rheingau en Allemagne. Il est considéré comme l'un des grands vins blancs, mais il n'est pas aussi populaire que les autres. Le goût est décrit par Vineyard Atlas comme "sec, croquant et acide avec un bouquet fruité qui rappelle les agrumes." D'autres vins blancs offrent des notes de groseille, d'ardoise, de pomme ou de poire

Que manger avec un vin blanc?

Les vins blancs sont excellents à boire seuls ou autour d'un repas. 


Si le vin blanc est votre boisson de prédilection, je vous recommande de manger des aliments blancs lorsque vous buvez du vin blanc. Les vins blancs se marient à merveille avec les viandes blanches et les fruits de mer. Par exemple, les sushis, les sashimis, la viande blanche et le homard.

Les vins blancs doux s'accorderont mieux avec des desserts comme le gâteau au fromage et la tarte aux pommes alors que les vins blancs secs ou demi-secs vont très bien avec un poisson ou du poulet.


POUR ALLER PLUS LOIN

LE GUIDE DU VIN

Visitons ensemble le Bordelais

Nous organisons des week-ends privés pour visiter les vignobles de Bordeaux

Un week-end de détente et de déconnexion au coeur des magnifiques vignobles du Bordelais. À partir de 250€/personne.